百度搜索

              云端相聚·科学人文大讲堂---看不见的微生物世界

                  3月28日上午十点,科学人文大讲堂之看不见的微生物世界在Zoom平台顺利举行。本次讲座邀请西南大学资源环境学院的代先祝老师为大家讲解微生物世界。437必赢国际下载韩明辉老师主持讲座。

              讲座伊始,韩明辉老师向同学们介绍代先祝老师的求学经历及科学研究成果。代老师主要从事微生物低温适应机制及其应用、有害蓝藻水华控制、有机污染物的生物降解等研究,曾先后主持国家自然基金、重庆市自然基金、重庆市基础前沿等研究项目,发表论文30余篇。

              代老师围绕微生物的定义、种类、与人类的生存、生活、生产的关系展开讲座,并介绍了传统和现代微生物研究技术和微生物的利用和防控方法。未知的微生物世界、显微镜之下不同形态的细菌极大的激发了同学们的兴趣。代老师沿着微生物研究的发展历史,通过现实生活事例让同学们意识到微生物无处不在,与人类息息相关,并结合当前疫情,向同学们介绍了新冠病毒检测的原理与个人卫生防护知识。

              线上讲座抵挡不住同学们提问的热情,代老师亲切的与同学们就新冠病毒是否会再一次变异等问题展开交流,最后代老师鼓励感兴趣的同学在课余时间去了解微生物的世界。

              代老师生动而有趣的讲解,为同学们打开了微生物世界的大门,让同学们进一步了解了微生物领域研究的学科前沿与热点,也对疾病预防有了更加全面科学的认识。期待与科学人文大讲堂的下一次的云端聚会。